-
생태계의 영양단계 :: 생산자, 소비자, 분해자환경생물학 2020. 9. 20. 17:08
생태계의 영양단계
1) 생산자(producer, autotroph)
: 식물, 조류 (algae ; 식물성플랑크톤), 광 영양 박테리아 > 광합성 생물
: 이산화탄소, 물, 미네랄과 광E를 이용, 유기물 생산
: 엽록소를 이용하여 빛E를 흡수
: 화학독립영양생물 (chemoautotroph)=지각의 무기물질로 부터 에너지를 얻는 박테리아
: 생산자의 생물량은 생물권 총 생물량의 99% → 소비자들이 안정된 생태계 유지 가능
셀룰로스와 리그닌을 깨는데 많은 E가 들어가서 생산자를 직접 E원으로 삼는 것은 제한적임
2) 소비자(consumer)
: 동물, 몇몇 균류 (fungi ; 버섯을 포함한 곰팡이류), 원생동물
: 타 생물을 먹이로 하는 종속영양생물(heterotroph)
: 소비자를 통한 E흐름
1차소비자(초식동물) > 2차소비자(육식동물) > 3차소비자(잡식동물 ; 사람, 돼지)
3) 분해자 (decomposer)
: 썩은 동식물의 사체를 먹는 부생생물, 부생균류, 박테리아
: 물직을 분해, 순환시켜 생산자가 이용할 수 있게 함
: 유기물, 생물의 잔류물, 노폐물을 분해 > 암모니아, 황산염, 아질산염, 질산염, 인산염, 이산화탄소, 물 같은 단순생성물(무기물)로 전환 > 녹색식물이 다시 이용
: 소비자와 생산자의 중요한 연결고리 역할
'환경생물학' 카테고리의 다른 글
황사의 특징 :: 황사의 부정적 영향, 황사의 긍정적 영향 (0) 2020.09.20 황사 :: 황사의 정의, 황사의 역사, 황사 발원지 정리 (0) 2020.09.20 생태계의 구성 요소 :: 생물적 요소, 비생물적 요소 (0) 2020.08.19 시대별 환경문제와 인간, 환경파괴의 종류 (0) 2020.08.19 환경생물학 (Environmental Biology)의 개념, 환경의 종류와 역할 (0) 2020.08.05